Замена масла |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Замена масла |
![]()
|
|
![]() Подполковник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2104 Регистрация: 6.6.2014 Охотничек №: 8974 Спасибок: 337 Город проживания Кстово Нижегородской области ![]() |
Самодельный инструмент для облегчения замены масла в двигателе.
Замена масла – это хоть и не слишком приятная, трудоемкая (особенно у внедорожников, т.к. надо снимать защиту картера) и грязная (масленая), но необходимая и обязательная процедура. Кто-то обращается в автосервис. Я же всегда это делаю самостоятельно. Купив первый раз новую машину чтобы не потерять гарантию хотел съездить на ТО – позвонил узнать цену 7000 р в 2011 году (масло стоило 1200р фильтр около 100 р., промывка где-то около 500-600р) Поменял сам. Но последнее время процедура стала напрягать – наверно старею. Лезть в яму снимать, потом ставить защиту, обливаться маслом, особенно если пробка упадет в воронку. Решил подумать как бы поменять масло через канал для щупа. Самое главное: я сам был противником замены масла через щуп. Мне казалось, что на дне останется много «опилок». Много просматривал статей и комментариев на эту тему. И пришел к выводу: КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ САМ, КАК ЕМУ МЕНЯТЬ МАСЛО. Руководствуясь следующими соображениями: 1. «Опилки» должны оседать в фильтре, а не на дне. 2. Сливное отверстие находится не в нижней точке картера, а имеет резьбовой буртик выше дна на 2-3 мм. (кто не верит, может пощупать пальцем при сливе масла) решил попробовать замену через щуп. О покупке оборудования речь не идет. Вариант с отсасыванием в резервуар не сложен к исполнению тем более, что у меня есть 25 литровый компрессор – снять входной фильтр – соединить впускное отверстие с емкостью и вперед, но потом придется переливать – не подходит – лень. Лень вообще двигатель прогресса. В тырнете рекомендовали насос стекло очистителя от старой «Восьмерки» - но тот вариант, что сейчас в продаже работать не будет (роторный механизм должен быть заполнен перекачивающейся жидкостью). Решил использовать старый бензонасос (в данном случае от Москвича). В качестве привода – дрель. Долго думал где взять кулачок или эксцентрик. Нашел в магазине эксцентрик для регулировки тормозов Волги. Собрал вот такой аппарат (всегда завидовал тем, кто сам для себя сразу может сделать аккуратно), но в общем что получилось: ![]() ![]() Детали: Дрель, эксцентрик задних тормозов Волги, шланг, трубка тормозная Москвича (валялась старая в гараже), плунжер - 65 мм металлического прутка 12мм, деревянный брусок и перфорированная стальная лента. ![]() Кто захочет сколхозить себе такой агрегат – длину плунжера необходимо выбирать с учетом толщины бруска, минимального расстояния от эксцентрика до бруска и рабочего хода привода бензонасоса. Длина трубки отмерялась по месту. ![]() ![]() Испытать еще не успел (в смысле масло заменить). Из канистры масло перекачивает. После замены масла отпишусь с указанием времени откачки масла. К стати, есть возможность проконтролировать все ли масло откачалось. |
|
|
Вас 1 раз(а) поблагодарили, volf , за этот пост: шунт | |
![]()
|
|
![]() Генерал-майор ![]() Группа: Вакцинаторы Сообщений: 5518 Регистрация: 15.1.2011 Охотничек №: 3948 Спасибок: 473 Город проживания Нижний Новгород, Щербинки ![]() |
А фильтр как меняешь?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Капитан ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1266 Регистрация: 24.1.2014 Из: где ночь застанет Охотничек №: 8664 Спасибок: 248 Город проживания н.новгород ![]() |
а если в защите лючок сделать для слива масла? а если чтоб фильтр поменять всё равно защиту снимать? а если после отсоса масла открутить пробку, сколько оттуда ещё вытечет?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сержант ![]() Группа: Вакцинаторы Сообщений: 134 Регистрация: 4.12.2011 Охотничек №: 5760 Спасибок: 23 Город проживания Нижний Новгород ![]() |
При стоимости 300-350 рублей в обычном сервисе, или на экспресс замене, на фига всё это нужно. Не надо думать куда выкинуть канистру с отработкой и старый фильтр.
|
|
|
Вас 1 раз(а) поблагодарили, MITAY , за этот пост: bRUtality | |
![]()
|
|
![]() Подполковник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2104 Регистрация: 6.6.2014 Охотничек №: 8974 Спасибок: 337 Город проживания Кстово Нижегородской области ![]() |
А фильтр как меняешь? На Шниве руки через верх достают. а если в защите лючок сделать для слива масла? а если после отсоса масла открутить пробку, сколько оттуда ещё вытечет? Не вариант пробка расположена так, что сначала масло течет на балку, а потом разольется по всей защите. Раньше из бутылки причудливую мягкую воронку вырезал, но в конце все равно балку обливаешь. Скорее вопрос сколько еще можно откачать после слива через пробку - высота резьбового буртика несколько мм. Опять же я всегда с промывкой масло меняю - придется отказаться от 5-тиминутки. При стоимости 300-350 рублей в обычном сервисе, или на экспресс замене, на фига всё это нужно. Не надо думать куда выкинуть канистру с отработкой и старый фильтр. В нормальном дорого. В обычный или экспресс я что-то очкую масло менять ездить - всю жизнь делаю это сам. Опять же кайф от сознания, что сделал сам. Опять же хобби из говна конфетки делать. Впереди еще замена трансмиссионного. В любом случае лезть в яму и снимать защиту. Но эти части меньше, легче, снимаются и ставятся удобнее, а под движком просто мрак. Но я и здесь простенькую приспособу придумал, чтобы со шприцом не варакаться. Позже выложу обзор. Я не призываю всех самим карячится. Просто если есть любители, можно воспользоваться идеей. |
|
|
![]()
|
|
![]() Генерал-майор ![]() Группа: Вакцинаторы Сообщений: 5518 Регистрация: 15.1.2011 Охотничек №: 3948 Спасибок: 473 Город проживания Нижний Новгород, Щербинки ![]() |
Ждем от ТС изысканий на темы:
- поменять воздушный фильтр, не открывая капота - поменять тормозные колодки, не снимая колес - помыть машину, не выходя из нее - запомнить расписание всех маршруток |
|
|
![]()
|
|
Ждем от ТС изысканий на темы: - поменять воздушный фильтр, не открывая капота - поменять тормозные колодки, не снимая колес - помыть машину, не выходя из нее - запомнить расписание всех маршруток Ну, помыть машину не выходя из нее - не проблема. Придумывать ничего не надо. А на счет остального, я слышал у нас зубы научились лечить через анальное отверстие. Зачем? - Так у нас все так делают. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() . ![]() Группа: Пользователи. Сообщений: 9216 Регистрация: 18.1.2008 Охотничек №: 2 Спасибок: 1288 ![]() |
Пятый год меняю в "гараже за углом".
Приезжаю со своим. Масло 4л. - зимнее 800р., летнее 700р. Замена раз в 5000 км. Фильтр 150р. Машина довольна. Дешевле и чаще, лучше чем дороже и дольше ездить. Для меня. Практически выявил. |
|
|
![]()
|
|
![]() Майор ![]() Группа: Вакцинаторы Сообщений: 1448 Регистрация: 21.2.2009 Охотничек №: 892 Спасибок: 193 Город проживания нн ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() . ![]() Группа: Пользователи. Сообщений: 9216 Регистрация: 18.1.2008 Охотничек №: 2 Спасибок: 1288 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1473 Регистрация: 29.1.2008 Охотничек №: 24 Спасибок: 271 Город проживания Нижний Новгород ![]() |
А нет ли у кого способа масло в мосты заливать без гемора? Шприцы не предлагать.
![]() Сообщение отредактировал шунт - 6.6.2016, 22:02 |
|
|
![]()
|
|
![]() Капитан ![]() Группа: Ветераны Сообщений: 1266 Регистрация: 24.1.2014 Из: где ночь застанет Охотничек №: 8664 Спасибок: 248 Город проживания н.новгород ![]() |
А нет ли у кого способа масло в мосты заливать без гемора? Шприцы не предлагать. ![]() можно подумать что масла в мостах кажду зиму меняешь. раз в 50 тыс можно и в яму залезть, поглядеть, маслице поменять. для этого специальные нагнетатели существуют. самому можно из паяльной лампы или из большого огнетушителя сделать... |
|
|
![]()
|
|
Я, конечно, понимаю, что вазий не предел мечтаний, но лить отработку имхо перебор. Мне не жалко было mobil 5w40.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1473 Регистрация: 29.1.2008 Охотничек №: 24 Спасибок: 271 Город проживания Нижний Новгород ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А нет ли у кого способа масло в мосты заливать без гемора? Шприцы не предлагать. ![]() Буду делать очередной агрегат сброшу фотки. На счет замены трансмиссионки раз в 40-50 ткм, я бы лучше перебдел. Меняю раз в 20 ткм - как раз раз в год. На шниве мотор - синтетика, трансмиссия полусинтетика (нашей зимой легче крутится ![]() |
|
|
Вас 1 раз(а) поблагодарили, volf , за этот пост: шунт | |
![]()
|
|
Буду делать очередной агрегат сброшу фотки. На счет замены трансмиссионки раз в 40-50 ткм, я бы лучше перебдел. Меняю раз в 20 ткм - как раз раз в год. На шниве мотор - синтетика, трансмиссия полусинтетика (нашей зимой легче крутится ![]() Синтетика жидковата в трансы лить. Прокладки не повыдавливает? Я, конечно, понимаю, что вазий не предел мечтаний, но лить отработку имхо перебор. Мне не жалко было mobil 5w40. Нарваться на отработку "mobil" гораздо реальнее кстати. Лью лукойл. С учетом замены раз в 5000, отличное масло. Тем более я не наезжаю в год 10000... |
|
|
![]()
|
|
Синтетика жидковата в трансы лить. Прокладки не повыдавливает? Нет в трансмиссию - полусинтетику - естественно трансмиссионную. Зимой разница с минералкой очень заметна. Предыдущая Шнива 80 ткм отбегала нормально - нигде не протекло. Это на заводе заливают через верх - при первой замене из контрольно-заливного вытекать начинает Нарваться на отработку "mobil" гораздо реальнее кстати. Лью лукойл. С учетом замены раз в 5000, отличное масло. Тем более я не наезжаю в год 10000... Абсолютно поддерживаю. Тоже лью лукойл, покупаю только в магазине или на лукойловской заправке. Хватает на 10ткм движок, 20ткм трансмиссия |
|
|
![]()
|
|
Доброго дня, коллеги.
Где-то на форуме прочел, что он типа «умирает», не знаю наверно мы меньше задаем вопросов друг другу потому что становимся опытнее. Ну что ж, оживим форум, и его автомобильную часть в частности (тавтология блин) ![]() И так как обещал оказывается 2 года назад, отчет об испытаниях «чудо аппарата» для откачки масла. Короче ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ: Насос не сосает, трубка схлопавется (но это позже на другом агрегате). В общем технология не задалась, но ЛЕНЬ двигатель прогресса, во всяком случае у меня. Через полгода я сделал новый агрегат. Для него я использовал компрессор от холодильника, который провалялся у меня в гараже лет 10-15, но оказался в исправном состоянии. К нему потребовался резервуар для масла и я не придумал ничего лучше как купить люминеву канистру на 10 л. Почему-то показалось, что ее прочности будет достаточно . Но дело было зимой, масло быстро остыло в результате сдавило шланги и канистру, но я все-таки масло откачал. Проверил его объем и остался «доволен». Просто надо искать новый резервуар. Канистру я конечно поправил с помощью компрессора (покажу в следующем обзоре, специально для Шунта аппарат для закачки трансмиссионки – 2 года ждать не придется – буквально к вечеру) В общем к следующей замене стал искать новый резервуар на роль вакуумного ресивера. Поиски не увенчались успехом и я его сварил из того что было. ![]() Нашел два куска 130 трубы (одного было мало – чуть, чуть 4 литра набегало, а вдруг ошибся в подсчетах – в общем набрал около 6 л), старый шаровый кран (для открытия подачи воздуха при сливе), новый для слива, резьбы, отвод, штуцера. Да, и главное, заменил шланги и трубку – латунная, по-моему сцепление газели – диаметр больше и главное мягкая. Испытал на своей машине – 30 минут вместе с промывкой. Если бы не менять фильтр, то и руки остались бы чистыми. ![]() ![]() В 2017 менял масло дважды себе и дважды дочери - без проблем. Надо было поменять отцу на Логане. У этих французов все не так – труба для щупа изогнутая, а щуп пластиковый, но меня спасло то, что заборная трубка латунная (мягкая). Аккуратно вводим без фанатизма и она принимает необходимую форму. Вытаскиваем тоже аккуратно. Долго не возвращался к теме потому что хоть и могу из говна конфетку сделать, но вот в фантик заворачивать терпения не хватает поэтому мой колхоз колхозом и остается хотя работает, а в ютубе если кто самоделки делает, все аккуратно, все покрашено. Но в этот раз я заставил довести дело почти до конца (слава пенсии) – и тележку под аппарат сделал и покрасил. Все равно конечно смотрится так себе ![]() |
|
|
![]()
|
|
Теперь для закачки трансмиссионного масла:
Канистра, в пробку вмонтирован шланг на резьбовой трубке от люстры (стык закручен гайками на термоклее на всякий случай) и колесная пипка. В канистру заливаю сразу 5 литров трансмиссионного масла (2 моста, КПП, раздатка). Под Шнивой снимаю защиту только КПП и раздатки, передний мост достаю удлинителем ключа, а для слива есть штатное отверстие в защите. Для залива использую бытовой компрессор с ресивером 24 литра и давлением 8 атм. На редукторе выставляю 2 атм (хотя это лишнее, т.к. использую пистолет для накачки шин – в пробке-то колесная пипка). И все: даю давление – идет масло (даю небольшими порциями). Пошел перелив – нажимаю кнопку сброса давления на пистолете. ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Когда есть гараж - это хорошо...
![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.8.2022, 22:37 |